?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 February 2012 @ 03:44 pm
Дайте шоу! Вступление  
Многие из читающих этот текст частенько признаются, что завидуют европейцам не только из-за идеальных условий созданных для жизнедеятельности, но и в плане вовлеченности наций в футбол. Мечта о том, что "у нас тоже так когда-нибудь будет", живет в каждом российском футбольном болельщике, только вот мечта ли это или может быть все-таки утопия?

Раньше автор этих строк часто думал над тем - почему в коллективе людей он похож на "белую ворону" из-за излишней, как многим кажется, заинтересованности футболом. Особенное непонимание у меня вызывал тот факт, что спорт номер один, это вам не какое нибудь макраме или вышивание крестиком, это же самая популярная игра на планете земля, и все-таки несмотря на это, до появления у меня дома широкополосного интернета, по настоящему обсудить футбол, в моем окружении, можно было лишь с единицами. Единственное, что радовало в середине 90-х - когда протекало мое счастливое детство, в футбол во дворе гоняли все кому не лень, ибо других развлечений схожих по получаемому фану, тогда толком то и не было, другое дело сейчас - видеоигры, интернет опять же, список можно долго продолжать. Только вот за пределами дворового футбола, заинтересованность в спорте многих моих сверстников заканчивалось. Их не интересовали матчи Лиги Чемпионов, Кубка мира и прочих радостей жизни, в отличие от подобных мне - "белых ворон".

Шли годы, школьные классы сменялись группами и коллегами по работе, но одно оставалось прежним - количество людей интересующихся футболом на приличном уровне(хотя бы знающих, кто сейчас на первом месте в таблице РФПЛ) по прежнему было равно единицам. И лишь однажды, все будто с цепи сорвались и стали в один миг настоящими футбольными болельщиками - летом 2008-го. Тогда только ленивые не вышли на улицу и вливаясь в людской поток, не поддержали своим голосом толпу, скандирующую - "Россия Чемпион!". Это был сказочный месяц, такого футбольного счастья я не испытывал никогда, быть футбольным болельщиком тогда было круто, о "белых воронах" все позабыли. Только вот по прошествии каких то жалких трех месяцев, увлечение футболом снова стало уделом странной горстки людей. Совсем скоро нас ждет новая вспышка на солнце - Евро 2012, значит будет новый повод для радости.

Где-то читал про исследования, целью которых было определение процента людей интересующихся футболом в России. Так вот, по результатам опросов была названа цифра в 5 процентов от всего населения нашей необъятной родины. Т.е это получается, что каждый 20-ый россиянин интересуется футболом. На мой взгляд, эти данные не соответствуют действительности, так как из личного опыта, могу утверждать следующее - процент примерно равен 3-м. Тут важно понять, что такое интересоваться футболом? Конечно, если судить по людям читающим этот текст, то и 3 % интереса к футболу в стране, будет завышенным показателем, так как проводить по 2-4 часа в день за чтением и просмотром футбольных текстов/новостей позволить себе может далеко не каждый, да и не каждому это нужно. Но почитать новости на сайте или в газете по пути на работу, послушать "радио Спорт" плюс посмотреть матч любимой команды раз в неделю, если короче быть потребителем футбола совсем несложно. Вопрос к москвичам: - много ли вы видете людей со свежим выпусками "СЭ" или "СП" в метро? Лично я, опять же, замечал единицы...

За последние годы, жизнь сильно изменилась, за получение свежих новостей и текстов о футболе уже не надо платить, как раньше. На любом спортивном сайте таких вещей вы найдете в избытке. Даже футбольные телетрансляции, которые раньше могли смотреть только обладатели заветной зеленой тарелочки и те стали доступными(вы знаете о чем я). Так почему же такая доступность и бесплатность всего и вся не дает прироста футбольных болельщиков в России? Всему виной большинство специалистов называют слабую инфраструктуру в российском футболе, но судя по всему это всего лишь отговорки, не в одной банальной стройке дело.

Проблема популяризации футбола в России она комплексна и не закончится на улучшении одной лишь инфраструктуры. Многие надеются на то, что ЧМ 2018 взвинтит популярность к футболу в России до заоблачных высот. Да, футбол в 18-м у нас будет мегапопулярен, но не будет ли лето 18-го ярким и модным веянием, которое подобно следу от вспышки фотоаппарата в глазах, приобретет краткосрочный эффект и быстро рассеится. Единственно правильного шага по популяризации футбола вообще не имеется, положительный результат может дать только комплексный подход к проблеме. Буквально все люди России, имеющие прямое или косвенное отношение к футболу, если действовать сообща, могут сломать тенденцию описанную в абзацах выше. Команды, РФС, болельщики, журналисты, блогеры - только все вместе мы способны доказать населению страны, что быть футбольным болельщиком действительно круто и это далеко не удел "белых ворон". Возможно пришло время действовать друзья - заразим страну Футболоманией!

Это было вступление к серии статей под заголовком - "Дайте шоу", в которой по мере поступления свежих идей и мыслей, я попробую анализировать и предлагать возможные пути для популяризации футбола в России.

Следуйте за автором в твиттере и фейсбуке!</b>
 
 
 
bar_dobar_do on February 10th, 2012 12:03 pm (UTC)
накипело
а еще зашибись, когда ты живешь в провинции. например в новосибирске посмотреть потуги российских клубов в еврочашках можно в 1 (!!!) баре в городе. полтора иллиона народу, и один спортбар который показывает лч.
но как обычно ноубади карес
footballmasterfootballmaster on February 10th, 2012 12:23 pm (UTC)
Re: накипело
свободные места бывают?
bar_dobar_do on February 10th, 2012 04:04 pm (UTC)
Re: накипело
если не сборная играет, то да.
sportsluhsportsluh on February 10th, 2012 12:29 pm (UTC)
Re: накипело
Отличная возможность для того, чтобы найти инвестора и открыть спортбар или взять кредит и открыть спортбар...

Или прийти в уже существующий бар и предложить себя на роль арт-директора, который сделает из него спортбар.

Почему никто не шевелится? Потому что footballmaster прав...
bar_dobar_do on February 10th, 2012 04:14 pm (UTC)
Re: накипело
я одно время общался с дядькой у которого было неплохое помещение в центре. долго уговаривал его, обещая помочь и всем своим временем и деньгами, ну не на спортбар, а на паб, который будет работать допоздна и в котором будет спорт. он мямлил, мямлил, в итоге сказал: "мне это неинтересно" и тупо сдал помещение какой-то сетевой шаурме.
sportsluhsportsluh on February 10th, 2012 12:31 pm (UTC)
Все правильно, вот только, как и рыба гниет с головы, популярность появится только тогда, когда этого захочет голова. Голова же, судя по всему, занята совсем другими проблемами - она смотрит "Шесть кадров", меняет круги местами (чтобы летом в футбол никто не играл), общается с инопланетянами и бороду отращивает.
footballmasterfootballmaster on February 10th, 2012 12:36 pm (UTC)
согласен. Зато он пиво хочет на наших стадах разрешить. Может лишние 100 человек ходить на футбик начнут.
Карл Фридрих Иероним фон Дедушкаberrrg on February 10th, 2012 12:43 pm (UTC)
много ли вы видете людей со свежим выпусками "СЭ" или "СП" в метро? Лично я, опять же, замечал единицы...

И сразу же после этого: За последние годы, жизнь сильно изменилась, за получение свежих новостей и текстов о футболе уже не надо платить, как раньше.

Так какой смысл в покупке газет? И как покупка или не покупка газет может быть показателем? Я лично уже даже не помню, когда крайний раз покупал спортивную газету какую-нить. Смысла нет, все можно найти в интернете.

Ну а насчет того, что футболом мало интересуются - да, действительно мало. Как и спортом вообще. Россия никогда не была такой уж спортивной державной. То есть нет, безусловно спорт высших достижений в СССР был развит. Но интерес к спорту у страны в целом всегда был отнюдь не самым великим. Менталитет такой. Это надо просто принимать как данность. В России для большинства населения, спорт вообще, и футбол в частности, всегда будет чем-то далеким. И что с того?
footballmasterfootballmaster on February 10th, 2012 01:49 pm (UTC)
думаешь нет никаких надежд, что что-то изменится в лучшую сторону?
rugbyfan69: фашизмусrugbyfan69 on February 10th, 2012 02:27 pm (UTC)
вот снова ты у меня прям "с языка сорвал" все...так и есть, в стране где национальный вид спорта литрбол и воровство, другие виды находтся в тени двух этих монстров
cottagercottager on February 10th, 2012 12:45 pm (UTC)
Отмечу, что ля-ля-тополя о "комплексном подходе" есть, а хоть какой-то конкретики нет.
Фабрики - рабочим, землю - крестьянам, долой коррупцию, достойное будущее ждет нас, возьмемся за руки друзья! JUNTOS VENCEREMOS!!!!1
footballmasterfootballmaster on February 10th, 2012 01:45 pm (UTC)
написал же, что это типа анонс!
sturhamarsturhamar on February 10th, 2012 01:04 pm (UTC)
Ну тема глобальная.
Во-первых, все-таки Россия не футбольная страна.
И у нас имхо не будет так, как в той же Италии. Там это религия, там это все обсуждают, а у нас? У нас Газпром "Зенит" спонсирует...
И даже 2018 тут ситуацию не изменит. Это менталитет надо менять
footballmasterfootballmaster on February 10th, 2012 08:20 pm (UTC)
А какая у нас страна хоккейная? - нет! Баскетбольная? - нет! Литрбольная? - да да да!
sturhamarsturhamar on February 11th, 2012 07:19 am (UTC)
Ну вот потому что литробольная - и все проблемы))
doktor_zl0: Быковdoktor_zl0 on March 6th, 2012 11:03 am (UTC)
предлагаю организовать кубок Содружества по Литрболу)))))))))
Россия, Украина, Беларусь......
rugbyfan69: регбиrugbyfan69 on February 10th, 2012 02:31 pm (UTC)
я как-то вообще не понимаю в чем проблема, я вообще ногомяч ставлю на 4 место для себя сейчас, хотя были времена когда я не вылазил со стадионов, сейчас для меня игра №1 это регби, на него у нас вообще ходит 2 с половиной человека, но в век интернета это меня как-то мало волнует...Кесарю кесарево, слесарю слесарево(с)
footballmasterfootballmaster on February 10th, 2012 08:19 pm (UTC)
а американский футбол как?
rugbyfan69: регбиrugbyfan69 on February 11th, 2012 08:08 am (UTC)
американский гандбол??? статичная игра для девчонок, 5 сек играют потом 10 минут ходят туда сюда...4 тайма по 15 минут длятся целую вечность...
одно слово гандбол